华为开发者日,看这篇就够,提效赋能还能面基

Posted by panthole on 2022-07-24

image-20220722083922365

7月15日,很荣幸作为HUAWEI Developer Experts(HDE)受邀参加了由华为开发者联盟主办的HUAWEI Developer Day(华为开发者日,简称HDD)杭州站 。这已经是我连续第二次参加HDD的线下沙龙,也让我见证了华为技术的演进和服务开发者的坚持。本次活动给我最直观的感受就是“提效,赋能”,当然还有最重要的就是和被疫情长期阻断的线上小伙伴完成线下面基,尤其还见到了某位神交的技术大佬(后文提到),在此感谢华为开发者联盟提供了这样一个开发者交流的平台。

插曲:

提到疫情,一开始听说要在杭州线下举办这样的技术沙龙还是非常惊讶,毕竟我是上个月才从只能见邻居的魔都返回杭州的,已经很久没有参加这种线下大型聚会了,对于政策不确定性非常担忧。果然,在活动前夜,来杭的小伙伴忽然变成了黄码,一群人凌晨两点到处打车做核酸,幸好最后虚惊一场,我的心情也随着跌宕起伏。第二天一早乘地铁,9点半准时赶到杭州城中香格里拉,对,就是西湖旁边最繁华热闹的地方,一如既往实力派。至于疫情,浙江的政策还是领先全国,带好口罩就行,只有拍照的时候偶尔拿下口罩再拍一张,一张对外一张自留。

干货

可能也是受疫情影响,华为开发者日本次为期1天,分为主论坛,HMS Core.Sparkle应用创新分论坛、2场闭门会以及HarmonyOS动手实验室,时间虽然不长但干货满满。主要围绕HarmonyOS开发语言和开工具以及HMS Core前沿的产品亮点和技术更新,涉及华为以下几个技术产品:

  • ArkUI新特性

  • DevEco Studio 新版本

  • HMS Core 图形技术

  • Serverless 服务能力

  • AppTouch多样化商业合作模式

  • Petal Maps Platform地图服务

ArkUI新特性:

主论坛开场,HarmonyOS技术专家率先分享了ArkUI多款新特性,这位技术专家全程没有看观众,不过分享的内容非常干货,作为程序员沉浸在技术中可以理解。在新的API版本中,ArkUI将提供声明式Canvas绘制能力、高级UI组件扩展等能力,增强统一交互能力、多态样式自定义能力。

可能不少小伙伴对ArkUI还有点脸盲,ArkUI是一套构建分布式应用界面的UI开发框架,它将成为HarmonyOS开发UI界面的主力军,开发者只需使用一套TS/JS API,就能在多个HarmonyOS设备上提供生动流畅的用户界面体验,也将逐渐替代原有的Java开发方式。

ArkUI的技术实现和React Native,Weex等技术方案师出同源,但是作为HarmonyOS原生操作系统上面的UI框架,它具备系统级编译的支持,这使得它在性能和体验上远超同行。

image-20220723081352050

提效:新版的ArkUI提升了编译速度,统一交互框架支持8种基础手势4种交互设备,举个例子,我要开发双指捏合是事件,以往应用开发需要自己封装现在框架直接提供这类复杂的交互接口。

赋能:支持现有的Web Canvas生态,对标W3C的Canvas接口,支持OpenGLES,一句话可以在ArkUI框架渲染自己的逻辑,这样就可以开发复杂的交互效果包括游戏、地图等。

DevEco Studio新版本:8大功能覆盖开发全流程

DevEco Studio在主论坛宣布推出3.0 Beta4版本,8大功能升级让开发者基于HarmonyOS高效开发JS/eTS应用与服务。HarmonyOS技术专家结合开发旅程详细解读了8大新特性,包含了开发者开发的全过程。

  • 学习了解阶段,Playground为开发者提供场景化体验试玩
  • 项目创建阶段,信息中心支持快速调起IDE相关能力轻松获取开发资源
  • 界面开发阶段,双向实时动态预览支持运行效果亚秒级实时呈现
  • 编译构建阶段,全新构建工具Hvigor支持eTS/JS流水线开发
  • 调试调优阶段,自动化签名减轻开发者配置苦恼集成测试阶段
  • 集成测试阶段,开发者服务中心提供基于华为真机的应用自动化测试平台

image-20220723090157412

提效:从学习开发到应用上架,处处都在体现DevEco Studio作为HarmonyOS专业IDE为开发者提高开发效率降低开发成本的目标,其中自动化签名等一直是大家吐槽反馈的问题这次也得到了解决,此处点赞。

赋能:在开发阶段还提供了低代码和智能编辑,帮助非专业开发人员快速上手,比如一些硬件设备厂商也可以通过拖控件的方式快速完成上层应用的开发,云端的测试能力也极大降低开发者兼容性稳定性的测试成本。

HMS Core 图形技术:打开元宇宙之门

HMS Core主要介绍的是华为的图像图形的在3D数字内容生产方向提供的新能力。虽然没有提到元宇宙三个字,但是明显这里也是给出了华为在元宇宙方向的布局和解法。

  • 3D建模服务模拟真实世界。助力开发者提高真实物理世界的3D建模效率,还原真实物理世界的材质表达,丰富材质内容
  • AR Engine,理解世界虚实融合。提供精准理解和跟踪人体、运动和环境能力,为用户打造全新的视觉体验和交互方式
  • 3D引擎,表达真实世界。提供高真实感的实时3D渲染能力,助力泛3D应用开发

image-20220723090143612

提效:通过相机拍摄可以完成3D模型构建,通过二足骨骼绑定让模型活起来,通过普通RGB拍照生成材质库极大的降低开发者构建3D数字世界的成本。

赋能:手语服务3D数字人的展示让我印象深刻,通过让手语翻译更精准、手语动作更自然,实现沟通无障碍,如果能够广泛应用将扩大听障人士未来信息获取量。

Serverless服务:低成本快速构建应用

由华为技术专家带来的Serverless应用高效开发方案分享,解决了开发者在应用开发阶段可能面临云资源浪费、认证方式繁多、网站部署环节多、功能开发周期长等多种问题。华为Serverless构建类服务包括:

  • 认证服务,提供认证体系平台简化身份识别校验流程
  • 云函数,可以灵活处理多种服务场景的事件
  • 云数据库,可从端侧直接访问,并实现端云的多设备多数据协同
  • 云存储,提供丰富的SDK,在端侧实现服务加速,在弱网等环境下节省流量
  • 云托管,解决CDN加速、证书和域名管理等繁琐工作,轻松实现动态加速。

image-20220723090136870

AppTouch:加速商业变现

AppTouch通过整合全球移动运营商、车企等资源,降低开发者应用分发、应用运营的成本。目前AppTouch提供应用联运和VIP Service联运两种合作模式。

开发者加入VIP Service,不仅能获得应用联运带来的单次付费收入,还能获得VIP Service订阅分成,相当于增加一种商业模式,扩大收入规模

image-20220723090127450

Petal Maps Platform:赋能行业场景化创新

Petal Maps Platform是华为整合四大Kit能力,面向全球应用开发者伙伴推出的一个更开放、更安全、更值得信赖的地图服务平台。

  • 业界领先的定位能力Location Kit,拥有定位准、定位快、覆盖全的核心优势,助力开发者构建全场景解决方案。
  • 多元化与个性的地图呈现能力Map Kit,支持多样渲染场景,助力全球开发者实现个性化地图呈现,建立数字化的真实世界。
  • 多样化的信息搜索能力Site Kit,拥有海量位置数据,帮助开发者为其用户提供准确丰富的地点信息。
  • 高效可靠的路线规划能力Navi Kit,提供路径规划和导航服务,为开发者提供准确、合理、实时的导航服务。

image-20220723090115389

交流

除了主论坛以外,还有分论坛、展台和闭门会,我有幸参加了HarmonyOS闭门会.与华为技术专家面对面交流,并反馈了我开发HarmonyOS过程中遇到的问题,华为非常重视开发者的反馈和意见,同时也表示后续会及时跟进和处理。

img

重点来了,神秘网友见面

线下沙龙最大的优点就是可以与很多技术大佬面基,这次我除了和许久不见的夏老师和小波老师碰面,还见到了张旭乾老师本尊。大家可能对这个名字有点陌生,但提到九弓子很多B站的小伙伴应该比较熟知。张老师告诉我,九弓子名字的由来就是张旭乾的偏旁取了半边,乾的本意就是子。九弓子一口太原话自带幽默感,实时带着一丝”你说对那就对吧“的洒脱和睿智。作为B站300多万播放量的UP主,九弓子的代表作就是充分利用HarmonyOS组件卡片开发的XstoryMaker。当我第一次看到这个HarmonyOS应用,我就被它的创意和操作打动了,HarmonyOS组件卡片开发还可以这么玩?

感兴趣的同学可以点击视频感受一下。

https://www.bilibili.com/video/BV1sh411x7W5?spm_id_from=333.999.0.0

满载而归

本次HDD沙龙大会除了收货大量的技术干货和交流以外,还有就是丰富的茶点,水果和礼品。礼品的品种也十分丰富,除了签到就有的必备伴手礼(HarmonyOS书包、HarmonyOS专属茶杯等),还有参加问卷抽奖和HarmonyOS动手实验室获得的额外奖品,上到华为P50 Pro下到华为手环7不等。

![image-20220723092221261](/Users/panthole/Library/Application Support/typora-user-images/image-20220723092221261.png)

这次没有参加活动的小伙伴,赶紧关注华为开发者联盟的微信公众号,下次的HDD活动消息千万别错过。

精彩回放:

华为开发者学堂主论坛议题回放